Пошаговое руководство по регистрации предприятия со 100% иностранным капиталом (WFOE) в Китае

Пошаговое руководство по регистрации предприятия со 100% иностранным капиталом (WFOE) в Китае

Вы, возможно, уже слышали, что регистрация компании в Китае – дело длительное и бюрократическое. Это до сих пор так, однако, китайское правительство постепенно принимает меры для облегчения доступа иностранного капитала на местный рынок, и некоторые компании в определенных провинциях уже могут воспользоваться более мягкими требованиями к минимальному объему капитала и упрощенной процедурой регистрации WFOE.

Если вы намерены найти наиболее благоприятные для развития иностранного бизнеса условия в Китае, остановите свой выбор на одной из китайских Зон Свободной Торговли (ЗСТ).

Стандартную процедуру регистрации WFOE можно разделить на два этапа:

  • До регистрации – до того, как компания считается существующей с точки зрения закона
  • После регистрации – после того, как компания официально существует

До регистрации

Для начала вам будет необходимо подобрать и зарегистрировать название компании и получить временную лицензию на ведение бизнеса:

1. Регистрация названия компании

Название компании должно быть на китайском языке и может быть переведено с родного языка согласно значению и/или фонетически. Обратите внимание, что только китайское название является законным – название на другом языке для китайских властей не имеет законной силы. Заметьте также, что слова «Китай», «Международный» и некоторые другие не могут свободно использоваться в названии.

Название должно состоять из 4 элементов: название предприятия + отрасль + местоположение + правовая форма. Например, название нашей компании будет Masson de Morfontaine Business Advisory Shanghai Limited.

Выбранное название должно быть одобрено местной Торгово-Промышленной Администрацией (AIC), проверка займет несколько рабочих дней.

2. Свидетельство об утверждении и временная лицензия на ведение бизнеса (Business License)

Государственные органы выдадут вам свидетельство об утверждении и временную лицензию на ведение бизнеса после рассмотрения следующих документов:

От инвестора:
  • Лицензия на ведение бизнеса (свидетельство о регистрации компании, в некоторых провинциях могут потребовать заверить его нотариально в стране происхождения и перевести на китайский)
  • Подтверждение кредитоспособности (из банка страны инвестора, с переводом на китайский)
  • Копия паспорта и фотографии юридического представителя компании-инвестора. В соответствии с Корпоративным Правом КНР, Председатель совета директоров, исполнительный директор или управляющий компании могут выступать в качестве вашего юридического представителя и должны быть зарегистрированы в реестре компаний. Поскольку юридический представитель представляет вашу компанию, его/ее имя будет указано и в лицензии компании.
От новой компании:
  • О новом бизнесе:
    • Название компании
    • Сфера бизнеса
    • Уставной капитал. Уставной капитал — это первоначальные капиталовложения, необходимые для покрытия финансовых расходов вашего бизнеса, пока он не выйдет на уровень безубыточности. Рекомендуется подготовить детальный финансовый план, чтобы избежать проблем с денежными средствами. Минимальный уставной капитал варьируется в зависимости от типа WFOE (Консалтинг, Производство или Торговля) и регионов (ЗСТ или нет).
    • Общие условия бизнеса
    • Договор об аренде. Инвестор должен заранее арендовать завод (для Производственной WFOE) или офис. Это должно быть физическое помещение, виртуальный офис разрешен только в определенных ЗСТ. Необходимо обратить внимание на характер земельного участка при аренде завода. В любом случае необходимо убедиться, что выбранное вами помещение может служить зарегистрированным офисом WFOE.
  • О директорах – резюме, копии паспортов и фотографии. WFOE необходим как минимум один директор. Единоличным директором является исполнительный директор или управляющий директор. Директор должен быть физическим лицом любой национальности. Нет необходимости проводить заседания совета директоров в Китае, и ваши директора могут быть резидентами любой страны.
  • Если инвестор решает создать совет директоров, необходимо минимум 3 и максимум 13 директоров
  • Обоснование проекта – включая ожидаемый поток денежных средств на 3 ближайших года
  • Устав компании
  • Исследование о воздействии на окружающую среду (если применимо)

Свидетельство об утверждении выдается местным отделом Министерства Торговли (MOFCOM). После его выдачи компанию необходимо зарегистрировать в течение 30 дней в Торгово-Промышленной Администрации, которая оформляет временную лицензию на ведение бизнеса.

После регистрации

После получения временной лицензии на ведение бизнеса вашей китайской компании необходимо пройти официальную регистрацию в еще нескольких государственных органах, таких как налоговое бюро, подать заявление на изготовление комплекта печатей, а также открыть банковский счет в юанях для ежедневных операционных расходов и счет в иностранной валюте для получения денежных средств в этой валюты.

1. Регистрация налогоплательщика

Регистрация в налоговых органах Китая довольно обременительна, здесь существует два отдельных налоговых органа: государственное налоговое бюро и местные налоговые бюро. Владельцам компании необходимо подать заявление только один раз, в одно из этих бюро, в течение 30 дней с даты получения лицензии на ведение бизнеса. Компании необходимо заполнить формуляры о налоговой регистрации и о начальной налоговой отчетности. Вместе с этими документами предоставляются для проверки и оригинальные корпоративные документы, в процессе регистрации потребуется несколько раз посетить Китай. По завершении регистрации ваша компания сможет выставлять счета-фактуры – фапьяо (发票).

Торговые и Производственные WFOE, если они соответствуют определенным юридическим и торговым критериям, имеют право на лицензию на импорт-экспорт. Ввозные пошлины, включая таможенный тариф и НДС на импорт, взимаются в Китае по стандартным и льготным ставкам. Льготные ставки применяются к товарам из стран или регионов, которые подписали с Китаем соглашения о взаимных льготных тарифах; стандартные ставки — к товарам из всех остальных юрисдикций. Однако, при особом разрешении Государственного Комитета по Таможенным Тарифам, льготный тариф может распространяться и на товары, которые в ином случае подпадают под стандартный тариф. С целью привлечения иностранных инвестиций некоторые WFOE могут быть освобождены от ввозных пошлин на импорт технического оборудования для собственных нужд. При экспорте товаров возможно оформить возврат НДС.

НДС взимается со всех компаний и частных лиц, занимающихся продажей товаров, предоставлением услуг по обработке, ремонту и замене или ввозом товаров в Китай. Каждая НДС счет-фактура, фапьяо, должна иметь код предприятия и налоговый код. Компания должна будет использовать фапьяо для выставления всех своих счетов.

2. Изготовление комплекта печатей

Каждая китайская компания должна иметь печать, которая будет находиться в распоряжении юридического представителя. Печать представителя требуется на многих документах и имеет силу подписи. Любой человек, имеющий печать компании, обладает правом наложить на компанию обязательства, поэтому очень важно обеспечить надежное хранение вашей печати.

3. Открытие банковского счета

Ваша компания должна иметь капитальный счет в иностранной валюте для получения средств и текущий счет в юанях для получения средств и совершения выплат в юанях, таких как зарплаты вашим работникам и снятие наличных. Вы можете выбрать либо иностранный, либо местный китайский банк.

Срок регистрации компании в Китае обычно составляет от 3 до 6 месяцев:

Выбор названия компании5-7 дней
Утверждение названия компании5-10 дней
Получение свидетельства об утверждении названия5-10 дней
Регистрация компании30-60 дней
Открытие банковского счета (капитальный и текущий счета)10-14 дней
Трансфер капитала (разрешение на использование иностранной валюты)3-5 дней
Регистрация в налоговых органах (включая соглашение со сторонними организациями), может быть произведена одновременно с открытием банковского счета60-90 дней

Отправьте нам заявку на регистрацию WFOE или свяжитесь с нами для получения более подробной информации.