Какой тип компании в Китае подойдет для вашего бизнеса

Какой тип компании в Китае подойдет для вашего бизнеса

Если вы планируете начать бизнес с Китаем, первый и самый важный вопрос, который стоит себе задать, — возможно ли вам обойтись без регистрации компании? Китай славится своими постоянно меняющимися законами и громоздкой бюрократической системой. Порой ведение бизнеса через местного партнера или компанию в Гонконге – оптимальный вариант, который сэкономит ваше время, деньги и душевное спокойствие.

Если, взвесив все «за» и «против», вы все еще непреклонны в своем решении открыть компанию в Китае, вы можете выбрать одну из трех наиболее популярных бизнес структур, открытых для иностранных инвесторов:

Предприятие со 100% иностранным капиталом (Wholly Foreign Owned Enterprise)

Предприятие со 100% иностранным капиталом, известное как WFOE, 外商独资企业 на китайском, — это компания с ограниченной ответственностью, на 100% принадлежащая одному или нескольким иностранным инвесторам и учрежденная исключительно с иностранным капиталом. Этот тип предприятия обеспечивает иностранным инвесторам большую независимость, контроль и безопасность предпринимательской деятельности.

WFOE является подходящим вариантом для любого бизнес-проекта, за исключением некоторых регулируемых отраслей, таких как СМИ, в которых необходимо вести бизнес совместно с китайским партнером.

WFOE может заниматься утвержденной коммерческой деятельностью и самостоятельно выставлять счета-фактуры.

Три вида WFOE:

  1. Производственное предприятие
  2. Поставщик услуг (или Консультант)
  3. Торговое предприятие (или FICE — Foreign-invested Commercial Enterprise)

Торговые и производственные предприятия должны получать большую часть дохода от главной сферы деятельности, но могут также предоставлять услуги, соответствующие своему бизнесу. При этом и некоторые консалтинговые WFOE могут вести коммерческую деятельность, связанную с их услугами. При подаче заявления на регистрацию WFOE указывается специфика бизнеса — это одно предложение о деятельности будущего предприятия, которое будет фигурировать в вашей лицензии.

Процесс открытия предприятия в Китае обычно занимает от 3 до 6 месяцев и зависит от типа WFOE и планируемой деятельности. Например, для производственного предприятия необходимо исследование о воздействии на окружающую среду, а торговому предприятию прийдется пройти таможенный/сырьевой инспекционный контроль.

Процедура регистрации WFOE проводится в два этапа:

  1. До регистрации – до того, как компания считается существующей с точки зрения закона:
  • Проверка возможности использования предложенного вами названия компании в местной Торгово-Промышленной Администрации (AIC)
  • Оформление разрешения на ведение бизнеса и временной лицензии в местном отделении Министерства Торговли КНР (MOFCOM). По его получении компанию необходимо зарегистрировать в течение 30 дней в AIC, которая оформляет временную лицензию на ведение бизнеса
  1. После регистрации – после того, как компания официально существует:
  • Регистрация в местном налоговом бюро
  • Изготовление печатей для подтверждения документов компании
  • Открытие банковского счета в юанях для повседневных операционных расходов
  • Открытие банковского счета в иностранной валюте для получения средств в этой валюте

На сегодняшний день WFOE – наиболее популярная среди иностранных инвесторов бизнес-структура, и самый надежный вариант, если ваше будущее дело в Китае будет приносить прибыль.

Представительство (Representative Office)

Представительство или RO, 代表处 на китайском, является еще одной бизнес-структурой, представляющей иностранную компанию в Китае. Основное различие в том, что RО не может заниматься какой-либо приносящей прибыль деятельностью, включая изготовление, производство и продажи. Поэтому RO не имеет права подписывать контракты, покупать или продавать товары или услуги и не может выставлять счета. Тем не менее RO может проводить анализ рынка и координировать рекламные кампании. RO — наилучший вариант, если вы предпочитаете поэтапно начать бизнес с Китаем: изучить рынок, наладить связи с местными партнерами и, в целом, заявить о себе, прежде чем активно заняться коммерческой деятельностью.

Кроме того, в Представительстве могут работать граждане Китая (нанятые через специализированное китайское агентство по подбору персонала) и не более 4 иностранных граждан.

Процедура регистрации относительно проста и незатратна. RO следует зарегистрировать в Промышленно-Торговой Администрации, одновременно, вы можете подать заявление на получение Лицензии Постоянного Представительства. Как правило, лицензия выдается через 2-3 месяца.

Надо отметить, что в настоящее время RO регистрируются все реже и реже, так как иностранные инвесторы отдают предпочтение WFOE.

Совместное Предприятие (Joint Venture)

Совместное Предприятие или JV, 合资 на китайском, — это особое юридическое лицо, учрежденное между китайской и иностранной компанией.

Когда Китай только начал открывать двери для иностранных инвестиций, JV были чрезвычайно популярны. Однако, JV часто подразумевают передачу интеллектуальной собственности и, учитывая репутацию Китая в плане защиты интеллектуальных прав, все больше и больше иностранных инвесторов предпочитает регистрировать WFOE.

Веские причины, чтобы выбрать JV:

  1. Ваша отрасль подпадает под ограничение в «Каталоге-руководстве отраслей для инвестирования иностранного капитала» (средства массовой информации, нефтегазовая отрасль, образовательные и медицинские учреждения, и т.д.)
  2. Местный партнер даст вам значительные выгоды, такие как связи с местным правительством, знание местного рынка и отлаженные каналы продаж и сбыта. В частности, JV может быть интересно тем, кто планирует экспортировать товары из Китая или продавать свою продукцию китайским потребителям

Как правило, JV предполагает четкое разделение прибыли в соответствии с долей, внесенной в уставной капитал компании (в денежной или натуральной форме). Иностранные инвестиции чаще всего должны составлять не менее 25% уставного капитала. Однако, существуют некоторые более гибкие формы JV, позволяющие иностранному партнеру вывести инвестированный капитал до ликвидации и не устанавливают четких требований относительно распределения прибыли.

Сравнительная таблица

 

WFOE

Представительство

Совместное Предприятие

Срок регистрации

3-6 месяца2-3 месяца3-6 месяца

Минимальный капитал

Зависит от отрасли и провинции. Абсолютный минимум — RMB 30,000 для компаний с несколькими акционерами и RMB 100,000 для компаний с единым акционером, в денежной или натуральной форме

Не требуется

RMB 30,000, если в JV 2 и более иностранных инвестора, RMB 100,000, если в JV только один иностранный инвестор, в денежной или натуральной форме

Сфера деятельности

Торговля, Услуги или ПроизводствоМаркетинговые исследования, Контроль качестваТорговля, Услуги или Производство

Офис

Необходим физический офис (офисное помещение)Офисное помещение/Виртуальный адресНеобходим физический офис (офисное помещение)

Найм персонала

Возможен найм напрямуюТолько через специализированное рекрутинговое агентство, до 4 иностранцевВозможен найм напрямую

Налоги

НДС, Налог на Прибыль Организации, налоги на финансовые операции, такие как гербовый сбор, налог на недвижимость, налог на прирост стоимости земли и т.д. (если есть), местные налоги и сборы (если есть), и другие налоги/сборы в зависимости от сферы деятельности предприятияНДС, Налог на Прибыль Организации, местные налоги и сборы (если есть)НДС, Налог на Прибыль Организации, налоги на финансовые операции, такие как гербовый сбор, налог на недвижимость, налог на прирост стоимости земли и т.д. (если есть), местные налоги и сборы (если есть), и другие налоги/сборы в зависимости от сферы деятельности предприятия

Банковский счет

Счета в юанях и иностранной валюте для получения платежей, оплаты расходов и снятия наличныхНе может заниматься коммерческой деятельностью, поэтому банковский счет служит, прежде всего, для оплаты собственных расходовСчета в юанях и иностранной валюте для получения платежей, оплаты расходов и снятия наличных

Выставление счетов

Из КитаяНетИз Китая

Получение платежей

РазрешеноНетРазрешено

На практике в различных провинциях не редки расхождения с вышеуказанными требованиями и процедурами. 

Независимо от вашего выбора, будьте готовы к длительной и запутанной бюрократической процедуре, и тому, что ваши документы могут оставить на дальнейшее рассмотрение. Кроме того, будьте готовы посетить Китай несколько раз, поскольку некоторые органы требуют вашего физического присутствия при подаче документов.

 

Отправьте нам заявку онлайн на регистрацию WFOE в Китае или свяжитесь с нами для получения информации о наших услугах и тарифах по другим видам предприятий.