Вкратце о налоговой системе Гонконга

Вкратце о налоговой системе Гонконга

Начать собственный бизнес в другой стране или переехать за границу для трудоустройства — это большой шаг! Куда бы вы не переехали, налогов, скорее всего, не избежать, они являются составной частью любой профессиональной деятельности практически в каждой стране мира.

Возможно, вы уже слышали, что в Гонконге, «самой свободной экономике» мира, налогов нет? Это не совсем так, но налоговый режим в Гонконге действительно довольно простой, а налоговые ставки привлекательны в сравнении с другими развитыми экономиками.

Будучи работником компании или владельцем бизнеса в Гонконге, вам, скорее всего, прийдется услышать о следующих налогах и сборах:

Налог на доходы физических лиц

Этот налог взимается с получаемого в Гонконге дохода от трудовой деятельности и вычисляется двумя способами, при этом начислена будет меньшая из двух сумм:

  • стандартная ставка 15%, применяемая к чистому налогооблагаемому доходу до учета индивидуальных льгот
  • прогрессивные ставки (от 2% до 17%), применяемые к чистому налогооблагаемому доходу

Вы можете претендовать на определенные налоговые льготы, например:

  • «исключение на 60 дней», если ваш трудовой договор заключен в Гонконге или за рубежом (если вы находитесь в Гонконге меньше 60 дней в году, то вы освобождаетесь от налога на доходы физических лиц)
  • по количеству дней нахождения в Гонконге, если ваш трудовой договор заключен за рубежом (если вы работаете как в Гонконге, так и за его пределами, ваш доход из источников за пределами Гонконга освобождается от налога)
  • на пособие на жилье, предоставляемое работодателем, также распространяется льготный налоговый режим

Работая в Гонконге, вам также будет необходимо делать взносы в правительственную пенсионную программу MPF (Mandatory Provident Fund). Хорошая новость в том, что, если вы решите покинуть Гонконга, этот взнос будет вам возвращен в полном объеме.

Налог на прибыль организаций

Местные компании платят налог только на прибыль, полученную в Гонконге, в соответствии с территориальным принципом. Поэтому любая прибыль из источников за пределами Гонконга, налогообложению не подлежит. Облагаемая прибыль вашего предприятия высчитывается после применения налоговых корректировок к вашей учетной прибыли.

Текущая ставка налога на прибыль организаций – 16.5%, а налоговые убытки обычно возможно переносить на неопределенный срок. Кроме того, новая двухуровневая налоговая ставка применяется с 2018/19 налогового года, первые 2 миллиона гонконгских долларов облагаются по льготной ставке 8,25%.

Дивиденды и прирост капитала освобождены от налогов.

Возможные налоговые льготы:

  • прибыль из источников за пределами Гонконга не облагается налогом
  • благотворительные взносы позволяют уменьшить налоговые вычеты до 35% от налогооблагаемой прибыли

Налог на недвижимость

Если владелец сдаваемой в аренду недвижимости физическое лицо, с него взимается фиксированный налог в размере 15% от 80% арендной платы. Если владелец недвижимости юридическое лицо, арендная плата облагается налогом на прибыль организаций.

Налог у источника дохода

В Гонконге нет налога у источника дохода.

Налоговые соглашения

На сегодня Гонконг подписал 40 налоговых договоров с другими странами, включая Великобританию, Китай, Францию, Бельгию, Канаду, Россию, Южную Африку и т.д. При определенных условиях вы и ваша компания можете воспользоваться льготными налоговыми ставками, такими как:

 ДивидендыПроцентыРоялти
Великобритания0%0%3%
Китай5%7%7% (5% на авиационный и судовой лизинг)
Франция10%10%10%
Бельгия0-5%10%5%
Канада5%10%10%
Россия0-5%3%
Южная Африка
5%10%5%

Другие налоги

Налог с оборота: В Гонконге нет налогов с продаж, например НДС.

Гербовый сбор: Передача акций: 0,2%; Передача земли / недвижимости: разные тарифы. Льгота на групповой гербовый сбор (т.е. освобождение от уплаты) применяется при передаче недвижимого имущества или акций от одного связанного юридического лица другому (≥90% акций).

Налог на наследование имущества: в Гонконге не взимается налог на наследование имущества тех, кто скончался позже 11 февраля 2006.

Таможенные сборы: Различные ставки на спиртные напитки, метиловый спирт, табак и углеводородное масло.

Свяжитесь с нами для дополнительной информации о налоговой системе Гонконга.