Даты, которые стоит отметить в календаре, владельцу компании в Гонконге

Даты, которые стоит отметить в календаре, владельцу компании в Гонконге

Предпринимателю необходимо одновременно контролировать множество процессов, и некоторые административные обязательства и сроки, например, заполнение налоговой декларации или уведомление государственных органов о новом секретаре, могут легко выпасть из памяти.

Для облегчения этой задачи мы подготовили список важных дат, которые стоит отметить в календаре любому владельцу бизнеса в Гонконге:

1. Дата регистрации компании в Гонконге

Дата официальной регистрации вашего бизнеса в Гонконге важна по трём причинам:

a. Годовой отчёт

Каждая частная компания в Гонконге обязана предоставлять годовой отчёт в Реестр Компаний в течение 42 дней после каждой годовщины дня её регистрации. Годовой отчёт содержит данные о вашей компании, то есть о директорах, акционерах, секретаре, адресе компании, свидетельстве о регистрации бизнеса и т. д. Обратите внимание, что, за исключением первого года, этот отчёт необходимо предоставлять ежегодно, пока ваша компания существует, даже если информация, содержащаяся в предыдущем отчёте, не изменилась. Кроме того, помните, что годовой отчёт обязателен, даже если ваша компания не занималась какой-либо деловой деятельностью. При подаче отчёта будет необходимо оплатить регистрационный сбор, составляющий на сегодня 105 гонконгских долларов. Однако, если вы не успеете своевременно предоставить отчёт, сбор будет значительно выше, и вы рискуете быть вызванными в суд.

b. Продление свидетельства о регистрации бизнеса в Гонконге

Вы получите уведомление о продлении регистрации бизнеса примерно за месяц до годовщины регистрации компании, то есть даты истечения срока действия вашей лицензии. У вас будет один месяц, чтобы оплатить продление регистрации. После оплаты уведомление автоматически становится новым свидетельством о регистрации бизнеса.

Свидетельства о регистрации бизнеса в Гонконге выдаются на 1 год или на 3 года. Кстати, хорошая новость — с апреля 2019 года сбор за годовую регистрацию составляет всего 250 гонконгских долларов!

c. Годовое общее собрание

Первое общее собрание для ознакомления акционеров с финансовыми результатами компании необходимо провести в течение 18 месяцев с даты регистрации компании.

2. Дата окончания финансового года компании

Вы можете выбрать любую дату в качестве даты окончания финансового года вашей компании. Она не обязательно должна совпадать с датой регистрации. Большинство компаний выбирает конец календарного года, 31 декабря, или конец финансового года в Гонконге, 31 марта.

В зависимости от потребностей вашего бизнеса вы можете выбрать и другую дату. Например, если головной офис компании находится в Австралии, 30 июня, конец австралийского финансового года, — тоже приемлемый вариант.

3. 31 марта – окончание финансового года в Гонконге

31 марта — важная дата для любого налогоплательщика в Гонконге, будь то физическое или юридическое лицо. Будучи владельцем компании в Гонконге или получая прибыль из источников в Гонконге, вы наверняка узнаете о налоге на прибыль. Налогом на прибыль облагается любая прибыль предприятия, полученная в Гонконге. Налоговая ставка составляет 16,5%, при этом первые 2 миллиона гонконгских долларов налогооблагаемой прибыли облагаются по сниженной ставке — 8,25%.

Уведомление о налоге на прибыль будет отправлено вам налоговой администрацией Гонконга, Департаментом Внутренних Доходов (Inland Revenue Department — IRD) в первый рабочий день апреля. Недавно зарегистрированная компания получит свое первое налоговое уведомление примерно через 18 месяцев после учреждения. У вас будет один месяц, чтобы подать в IRD следующие документы:

    • Расчёт налога, показывающий вашу налогооблагаемую прибыль
    • Аудиторский отчёт, бухгалтерский баланс и отчёт о прибылях и убытках за указанный период времени

IRD рассчитает ваш предварительный налог на прибыль и отправит уведомление к оплате. Вам будет необходимо произвести оплату в соответствии с инструкцией в уведомлении, обычно крайний срок для оплаты — между ноябрем (текущего года) и апрелем (следующего года). Налог оплачивается двумя частями — первый взнос составляет 75%, второй — 25% (оплата производится через три месяца).

Если ваша компания в Гонконге нанимает сотрудников, имейте в виду, что те же сроки относятся и к декларации работодателя о заработных платах и пенсионных отчислениях.

4. Даты изменения данных о компании в Гонконге

В течение 15 дней после изменений вы должны уведомить Реестр Компаний о:

    • Смене состава директоров и акционеров. Например, у вас новый директор или один из акционеров покинул компанию
    • Изменении адреса компании
    • Изменении данных директоров и секретаря, например, новый паспорт или новый адрес
    • Изменении в уставных документах компании
    • Изменении названия компании

В течение одного месяца после изменения вы должны уведомить Реестр Компаний о:

    • Выпуске или размещении дополнительных акций

В течение одного месяца после изменения вы должны уведомить IRD об:

    • Изменении адреса компании

Пожалуйста, свяжитесь с нами, если вам нужна более подобная информация о требованиях, предъявляемых к компаниям в Гонконге.