Как иностранцу открыть компанию в Гонконге

Как иностранцу открыть компанию в Гонконге

В январе 2019 года Фонд «Наследие», американское исследовательский институт, присудил Гонконгу первое место в рейтинге самых свободных экономик мира уже 25-й год подряд. Если вы в поисках наиболее благоприятной для бизнеса среды, вы совершенно точно найдете её в Гонконге.

Будучи специальным административным округом Китая, Гонконг — один из главных финансовых центров мира с простой налоговой системой и высококвалифицированными англоязычными кадрами, а также «ворота в материковый Китай» для иностранных инвесторов.

Регистрация новой компании в Гонконге – простая и понятная процедура, занимающая всего 3-5 рабочих дней. Далее приведено пошаговое руководство по регистрации предприятия в Гонконге:

1. Выбрать бизнес-структуру

В зависимости от ваших планов вы можете выбрать одну из следующих бизнес-структур:

Компания с ограниченной ответственностью (LLC)

Это самая распространенная корпоративная структура в Гонконге. LLC – это отдельное юридическое лицо с ограниченной для своих владельцев ответственностью по долговым и финансовым обязательствам компании и благоприятным общественным статусом. Это также самый рекомендуемый вариант, если вы планируете в дальнейшем развивать ваш бизнес.

Филиал / Дочерняя компания / Представительство

Эти бизнес-структуры доступны для уже зарегистрированных иностранных предприятий, желающих открыть офис в Гонконге.

  1. Филиал – это, проще говоря, ещё одно зарегистрированное название компании для уже существующего бизнеса в Гонконге или другой стране. Материнская компания при этом несёт ответственность за все долги и обязательства своего филиала.
  2. Дочернее предприятие является отдельным юридическим лицом. Поэтому материнская компания не несёт ответственности за его долги. Название дочерней компании может отличаться от названия материнской компании, и предприятие не ограничено сферой бизнеса своей материнской компании.
  3. Представительство, в свою очередь, не является отдельной компанией и не может заниматься в Гонконге какой-либо приносящей доход деятельностью. Эта структура больше подойдет для иностранных компаний, которые хотят временно открыть офис в Гонконге, например, для сбора и анализа информации о рынке, чтобы принять решение о дальнейших инвестициях.

Индивидуальный предприниматель

Индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом, и этот статус может быть интересен только для малого бизнеса. Ваш бизнес не должен быть рисковым, так как нет юридического разграничения между имуществом и обязательствами предпринимателя и бизнеса, и ваши личные активы не будут защищены от долгов предприятия.

Партнёрство

Партнёрство — это бизнес-структура, позволяющая двум и более лицам вести совместный бизнес и делить прибыль. Это не отдельное юридическое лицо, и партнеры несут личную ответственность за убытки компании и за действия других партнёров.

Есть два вида партнёрства:

  1. Главное партнёрство, где партнёры несут неограниченную ответственность за долги и обязательства фирмы.
  2. Партнерство с ограниченной ответственностью, где есть как главные партнёры, так и вкладчики с ограниченной ответственностью. Ответственность последних ограничена в соответствии с их долей внесенного капитала, и они не участвуют в принятии корпоративных решений.

2. Выбрать название компании

Название вашей компании может быть на английском, китайском или обоих языках одновременно и не должно совпадать с названием, уже указанным в реестре названий компаний, который ведёт гонконгский Регистрат Предприятий. Вы можете проверить выбранное вами название через Cyber Search Centre или Company Search Mobile Service, чтобы убедиться, что оно ещё не занято. Название компании с ограниченной ответственностью должно заканчиваться словом «Limited».

3. Получить Свидетельство о Регистрации (Certificate of Incorporation) и Свидетельство о Регистрации Бизнеса (Certificate of Business Registration)

Следующий шаг – это регистрация компании в Регистре Предприятий, а также налоговой администрации Гонконга, Департаменте Внутренних Доходов (Inland Revenue Department — IRD). Перед подачей заявления, убедитесь, что ваша будущая компания соответствует основным требованиям:

Требования к директорам гонконгской компании

Минимум 1 директор, допускается неограниченное количество директоров. Должен быть физическим лицом любой национальности старше 18 лет.

Требования к акционерам гонконгской компании

От 1 до 50 акционеров. Юридические или физические лица любой национальности старше 18 лет. Директор также может быть акционером.

Другие требования:

С 1 марта 2018 года все акционерные компании, зарегистрированные в Гонконге, обязаны вести «Реестр лиц со значительным контролем» («Significant Controllers Register») для предоставления по требованию сотрудникам правоохранительных органов. Лицо (физическое или юридическое) обладает значительным контролем, если удовлетворяет хотя бы одному из следующих 5 условий:

  1. Прямо или косвенно владеет более 25% выпущенных акций соответствующей компании или, если компания не имеет уставного капитала, прямо или косвенно имеет право на долю более 25% капитала или прибыли компании.
  2. Прямо или косвенно владеет более 25% прав голоса соответствующей компании.
  3. Прямо или косвенно обладает правом назначать или увольнять большинство совета директоров компании.
  4. Владеет правом осуществлять или фактически оказывать значительное влияние или контроль над компанией.
  5. Имеет право оказывать или фактически оказывает значительное влияние или контроль над деятельностью траста или фирмы, не являющейся юридическим лицом, но чьи доверенные управляющие или члены удовлетворяют любому из первых четырех условий.

Процесс подачи заявления в правительственные учреждения Гонконга достаточно прост, вам необходимо предоставить следующие документы в электронном или печатном виде:

  • Заполненная анкета для регистрации компании
  • Копии паспортов директоров и акционеров с заверенным переводом на английский или китайский язык
  • Подтверждение адреса (например, счёт за коммунальные услуги, выписка из банка и т. д.), выданное в течение последних 3 месяцев, с заверенным переводом на английский или китайский язык
  • Для регистрации Филиала / Дочерней компании / Представительства вам также необходимо предоставить Свидетельство о регистрации бизнеса, Меморандум / Устав предприятия / Внутренние документы компании, Регистры с заверенным переводом на английский или китайский язык

Необходимо также оплатить регистрационный сбор, который в настоящее время составляет 2,250 гонконгских долларов.

4. Открыть корпоративный банковский счёт

Банковская система Гонконга – одна из самых надёжных в мире. Отсутствие валютного контроля гарантирует свободу денежных переводов. Банки могут открыть для вас счёт в гонконгских долларах, долларах США, евро, юанях, британских фунтах и ​​многих других валютах.

Тем не менее, вы, возможно, слышали, что банки Гонконга в последнее время неохотно открывают корпоративные счета для недавно зарегистрированных компаний с иностранным участием. Есть вероятность, что в будущем ситуация улучшится и доступ для малых предприятий и стартапов к финансовым услугам в Гонконге станет проще, поскольку многие местные торговые палаты и коммерческие организации борются за смягчение довольно жёстких банковских требований по проверке потенциальных клиентов. В любом случае, если у вас есть гонконгская компания, вам не обязательно иметь корпоративный банковский счет именно в Гонконге. Вы можете открыть его в любой другой стране, Европе, Сингапуре и т. д.

Однако, если вы предпочитаете иметь корпоративный банковский счет в Гонконге, вам будет необходимо приехать на встречу с банковскими представителями (это касается как директоров и акционеров, так и номинальных директоров компании) и подготовить пакет документов для банка, который должен содержать, среди прочих, следующие документы:

  • Заполненная анкета для открытия банковского счёта
  • Заверенные копии Свидетельства о Регистрации, Устава и Свидетельства о Регистрации Бизнеса.
  • Аудированные финансовые отчёты или подробный бизнес-план
  • Подтверждение адреса компании
  • Информация о владельцах компании

Хотя минимального требования по банковскому депозиту нет, на практике рекомендуется внести на счёт компании как минимум HKD 10,000.

5. Получить специальные лицензии (при необходимости)

После того как компания зарегистрирована, вам возможно будет необходимо получить специальную лицензию на ведение бизнеса. К счастью, в Гонконге не так много видов деятельности, для которых необходима специальная лицензия, среди них импорт / экспорт, пищевая промышленность, туристические и финансовые услуги, образовательные учреждения и некоторые другие.

Всё это вы можете сделать самостоятельно или обратиться в местное агентство, предоставляющее услуги по регистрации и обслуживанию компаний.

Пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы получить дополнительную информацию о том, как мы можем помочь зарегистрировать ваш бизнес в Гонконге.