Коротко о налоговой системе Китая

Коротко о налоговой системе Китая

Некоторые темы невозможно объяснить вкратце, и китайская налоговая система, безусловно, одна из них. Поэтому мы рассмотрим различные аспекты налогообложения Китая в следующих статьях.

На сегодня вот основные налоги, о которых иностранец, работающий в Китае или имеющий свой бизнес, должен знать:

Налог на Доходы Физических Лиц (НДФЛ)

Если вы живете в Китае более 1 года, но меньше 6 лет (одним годом считается нахождение в Китае в течение не менее 183 дней), то ваш доход, полученный на территории КНР, будет облагаться Налогом на Доходы Физических Лиц. Начиная с седьмого года вы будете обязаны платить НДФЛ на доходы, полученные из всех источников в любой стране, за каждый год проживания в Китае.

«Совокупный доход», то есть заработная плата, доход от предоставления индивидуальных услуг и т.д., облагается по прогрессивной шкале ставок, от 3% до 45%. Иностранцы могут воспользоваться ежемесячным налоговым вычетом в размере 5,000 юаней.

Некоторые пособия, предоставляемые работодателем, могут быть освобождены от НДФЛ:

  • оплата жилья
  • стоимость билетов на 2 ежегодных поездки домой
  • расходы на переезд
  • определенные расходы на еду, прачечную, языковые курсы и образование детей

Обратите внимание, что это правило действует только до 31 December 2021.

Налог на Прибыль Организаций (НПО)

Компания, зарегистрированная в Китае, или иностранное предприятие с эффективным управлением в Китае являются Компаниями – Налоговыми Резидентами (Tax Resident Enterprise) и облагаются НПО на прибыль, полученную из всех источников в любой стране. Иностранная компания без эффективного управления в Китае, но имеющая налоговую структуру в Китае, облагается НПО исключительно на прибыль от этой структуры. Нерезиденты платят налог только на прибыль из источников в Китае.

Стандартная ставка НПО — 25% (для предприятий, занимающихся определенным видом деятельности, и в некоторых провинциях Китая возможны более низкие ставки, 15% и 20%).                   

Стандартная налоговая ставка у источника на пассивный доход – 10%.

Политика налоговых льгот

Китайское правительство предоставляет «ориентированные на отрасль» налоговые льготы, целью которых является направление инвестиций в определенные отрасли и проекты, такие как сельское хозяйство, инфраструктура, высокие технологии, защита окружающей среды и т.д.

Налоги с оборота

Налог на Добавленную Стоимость (НДС)

НДС взимается с продаж и импорта товаров и предоставления определенных услуг в Китае. Налоговые ставки, 13%, 9% и 6%, зависят от вида товаров/услуг. Однако, если вы малый налогоплательщик (с годовым оборотом менее 5 миллионов юаней), ставка НДС для вас составит всего лишь 3%.

Для обычных налогоплательщиков НДС рассчитывается путем вычета НДС, уплаченного за текущий период, из НДС, полученного за этот же период.

При экспорте товаров из Китая возможен возврат ранее уплаченного НДС на материалы, купленные в стране. Есть установленная формула для вычисления суммы возврата, хотя при расчете все же часто не получается вернуть полную сумму уплаченного налога.

Потребительский налог

Вам прийдется платить потребительский налог, если вы импортируете или производите определенные потребительские товары, такие как:

  • табак
  • алкогольные напитки
  • косметика
  • ювелирные изделия
  • фейерверки
  • бензин и дизельное топливо, а также некоторые нефтепродукты
  • мотоциклы и автомобили
  • оборудование для гольфа
  • яхты
  • элитные часы

Действуют разные налоговые ставки, а налогооблагаемая сумма исчисляется от суммы продаж и / или объема продаж.

Сеть налоговых соглашений

На сегодня Китай подписал 110 налоговых договоров с другими странами и территориями, включая Великобританию, Гонконг, Францию, Россию и т.д. Свяжитесь с нами, чтобы узнать может ли ваша компания воспользоваться льготными условиями.

Другие налоги / сборы

Таможенные сборы

Таможенные сборы взимаются при импорте товаров в Китай. Они собираются таможенными органами на момент ввоза в страну. В основном, таможенная пошлина рассчитывается согласно таможенному тарифу и таможенной стоимости товара.

Налог на прирост стоимости земли

Взимается с определенного дохода при передаче прав пользования землей и находящимися на ней постройками. Прогрессивные налоговые ставки в размере от 30% до 60% применяются к «приросту стоимости земли», то есть разнице дохода, полученного при передаче земли и построек и «суммы всех издержек».

Другие налоги

Гербовый сбор, налог на недвижимость, налог на передачу имущества, налог на использование природных ресурсов, налог на использование автотранспорта и водных судов, налог на поддержание городского строительства, надбавки на образование, налог на занятие сельскохозяйственных земель, налог на табачные изделия и т.д.